斯里兰卡朝圣之旅 (一)

摘要:3月7日晚19:30,北京时间22:00,慧日朝圣团一行100余人在传喜法师的率领下抵达斯里兰卡科隆坡,还没出机场,一尊玉面大佛就对我们颔首垂视,湿热的空气却难拂大家内心的清凉,海天佛国的神秘意境迎面而来。
斯里兰卡朝圣之旅 (一)

  3月7日晚19:30,北京时间22:00,慧日朝圣团一行100余人在传喜法师的率领下抵达斯里兰卡科隆坡,还没出机场,一尊玉面大佛就对我们颔首垂视,湿热的空气却难拂大家内心的清凉,海天佛国的神秘意境迎面而来。

  这是一座不算繁华的首都,在经历了长达三十多年的内战之后,斯里兰卡的城市面貌显得陈旧而疲惫,白日里斑驳的四壁和夜晚昏暗的灯光,让我们看到了这座城市步履蹒跚的现代化步伐。

  在斯里兰卡,教育、医疗都是免费的,这也使得这里的人民生活幸福指数很高,穿着白色校服的学生每天只上半天课,面对陌生人的镜头,纯真无邪的他们绽放出最天然的笑容。

  斯里兰卡实行的是土地私有制,这里一年四季盛产芒果、香蕉和椰子,当地人只要有孩子出生,有条件的人家就会买地种树,热带水果也成为他们最重要的粮食作物和经济来源。路上停车休息的间隙,师父请大家品尝了美味的热带水果。

  午饭后,滚滚热浪之下,师父带领大家做烟供施食。


  这是一个崇尚精神信仰的国家,没有什么比心灵的皈依更让他们感到幸福和珍贵,这个美丽女孩眼神中流露出令人惊异的纯净和高贵。

  这是一座寺庙的遗迹,这里曾经容纳了3000多位和尚在此修行、学习,如今只剩下这些石柱静静伫立。1700多年前,晋朝的法显大师也曾来过此地。

  古老的圣菩提树四围建有围墙,周边也环绕种植了很多菩提树,师父开示说,一棵树历经2600年还依然存活,这是多少人呕心沥血、代代相护的结果,我们的佛性也要悉心呵护,在菩提树下虔心忆念佛陀成道。

  

   师父戴上象征吉祥如意的白绳子。

  在圣菩提树下,师父带领大家念诵《心经》、往生咒、三皈依及甘露水真言,并以此功德回向法界有情。

  进入寺内,在佛像前,师父虔诚礼拜,并引众领诵《大吉祥经》、《八大人觉经》,并以此功德回向斯里兰卡人民及各人堂上历代宗亲。师父还特别提到,今天是三八妇女节,菩提树是代表女性的,也是树木里面级别最高的树种,愿天下所有的母亲幸福、平安、健康!

  这里共有1600根石柱,是公元前二世纪一座九层高建筑的遗迹。斯里兰卡第一位国王建造了这座当时最宏伟的建筑,最高的一层住着最高级别的大和尚,当年这里也是出家人举行重要仪式的场所。

  这是可供3000人同时用斋的大斋堂。

  在这里,师父还惊喜的发现了佛脚印,殊胜无比,师父领众跪拜顶礼。

  这是世界第三高的佛塔,也是供奉佛舍利最多的佛塔,280英尺高的佛塔里供奉了10000多颗佛舍利。刚刚走近佛塔,就有异香扑鼻而来,师父领众绕塔三圈,当愿众生解脱苦海。


  大殿内的佛陀结说法印,巍然朝南,师父领众在佛像前发四弘誓愿。


  师父领众绕塔时,周边的猴子越聚越多,它们神态可掬,也不惧怕人类,浑然自在,师父欢喜地为他们做了三皈依。


  这是历史上第一座宝塔,始建于公元前三世纪,里面供奉着佛陀的肩胛骨舍利,走近宝塔,同样异香扑鼻。

  精美的石雕上雕刻着龙王、龙女献水的景象,这也是这里出现最多的图案。

 

 爱出者爱返,福往者福来。随喜转载,功德无量。

详情敬请登录传喜法师网站:http://www.chuanxi.com.cn/


网站首页
今日云端
今日朝阳网