【今日朝阳网】魅力芝加哥河(美国纪行之六)(邹本殿)

摘要:到芝加哥后的第二天早晨,我便独自一人沿着密歇根大道南行,漫步走近了一条蓝色的河流。河流美的如画一般,蓝色的河水犹如香港维多利亚港湾,还有些像九寨的则查洼海子。

  在拟定的四十多天的美国旅行行程中,我将把我看到的、听到的和所思所想随时记录下来和朋友们分享,请关心我的朋友们每天关注我,对我们共同感兴趣的问题进行交流互动,帮我排疑解惑,助我做一个清醒的行者。

魅力芝加哥河(美国纪行之六)

文化信使 邹本殿 编辑/明月

  到芝加哥后的第二天早晨,我便独自一人沿着密歇根大道南行,漫步走近了一条蓝色的河流。河流美的如画一般,蓝色的河水犹如香港维多利亚港湾,还有些像九寨的则查洼海子。

  我深深地被这美丽的河流所吸引。然本人英语欠佳,自学了几个月的英语到了这满目都是英文字母的世界里就像一个睁着眼的瞎子,什么都认不出来。我只好把这些文字拍照下来,回来边查百度翻译边向儿子请教,终于搞清了原来这就是大名鼎鼎的芝加哥河。

  在以后的几天里我每天早晨都漫步到这里,从密歇根湖的芝加哥河口处上溯。两岸都是修建得非常美观艺术又非常平滑的景观人行道。时而宽敞平整,时而曲径通幽,每座横跨河流的铁桥的桥头都有供游人上下的金属步梯与铁桥和街道相连。每一段河堤路都修砌得坚固而敦厚,与自然浑然融为一体。因为在旅游旺季乘游船游览芝加哥河景观的游客特别多,所以,在两岸与河面相垂直的河堤岩壁上,到处修建有高低起伏的人行栈道,这些栈道都连接着游客登临游船的码头。因为此时正是芝加哥的冬季,有时天冷风大,游船都停在了靠近密歇根湖河口处的船闸旁,这些栈道都被铁门铁锁封闭得严严实实,看上去应该是防止游人通过栈道误入游船停航季节无人看管的码头而失足落水。

  芝加哥河的一大特色就是铁桥密集,几乎是每条与河流垂直的主要街道都有铁桥连接着河南河北,而且每座铁桥都是吊桥。我看到桥都从中间设计成横断面,当有高于桥梁的大型游船从桥下通过时,通过桥梁的车辆都会被禁止通行,铁桥就会从中间分开高高竖起,待游船通过时桥面又落下来复合成平整的桥面时,车辆才允许恢复通行。我在每座桥都遍看上下也没发现机关,只是桥头堡的塔楼上灯还亮着,估计是操纵桥梁分合的控制室,估计这样多数量的铁桥光控制人员就会有很多人。

  我徜徉在河流两岸,在南北两岸的铁桥上来回漫步穿梭,试图读懂这条美丽的河流和横卧其上的数目众多的铁桥的历史,但所有的碑牌上的文字全是英文,其中只有几个英文单词和阿拉伯数字是我认识的,但这些单词对于我理解整篇幅的文字说明毫无帮助。

  正在我懊恼之时,在举目无亲的芝加哥河畔,我突然听到了熟悉的乡音,一对地地道道的中国老年夫妇边散步边交谈着。乡音就是是最好的名片,黄皮肤就是同根的标志,我试着去沟通时竟然得到了他们热情的回应。老人用绵绵的吴语告诉我说他们是江苏如皋人,老汉姓纪,已经在这里生活了近半个世纪。大概因为我对眼前这条河流的好奇心感染了他,也加上黑头发黄面孔的血统很容易产生共鸣,这位大我许多的纪姓大哥不厌其烦地向我介绍着这条河流的不寻常的历史和眼前的一切。

  他说,这条河在这里的河段其实是一段运河,修建这条运河的主要目的是使芝加哥河河水改流,不直接流入密歇根湖,以免湖水被城市污水所污染。该运河的建造,被视为现代北美大陆工程史上的一大壮举。在运河河道的两端设有船闸,分别与密歇根湖和小卡梅特河相连。因为与密歇根湖的活水相通,所以才有了今天河水的碧蓝清澈。

  我们边走边聊。行走在芝加哥河两岸,让我深深地感受到,商务与景观原来可以如此和谐地共处于一个城市之中。无论是河岸两边的城市步道,还是横跨河流的座座铁桥,都让人感觉到这条河本身就是一个最好的线性城市公园,很难看到完全相同的人工雕凿的两段岸线,河岸线的处理方法有些匪夷所思。河滨有两座圆柱体的摩天大楼,老人说当地人叫"玉米棒子“,看上去真像两穗老玉米竖插在河的北岸。大楼底部靠近河面的地方就是游艇码头,人们可以不出楼就能登上游艇。我好奇地查了一下,楼体的码头向上部分有十八层都是室内停车场。停车场向外的墙面都没有封闭,可以看见停在里面的汽车像玩具如同平插在多宝盒里。老人家告诉我,这个停车场自动化控制程度极高,里面停着的车不是人工开上楼层的,而是用电梯提升至各个楼层再自动平移进车位。人们来取车时操纵人员只要在控制室控制相应的按钮就会把小汽车自动输送到车主面前。上面的楼层是写字楼或者是住宅一类的房间。同样的两座楼如同孪生姐妹完全一样,简直就是并肩耸立着的人类滨河建筑想像力的纪念碑。

  日近中午,我与老人已经聊了一个多小时,到了该说再见的时候了。他说他虽然已经融入了美国社会,也融进了芝加哥,但更喜欢他的家乡。他之所以喜欢芝加哥河,基本上每天都要到河边走走,是因为他的家乡长江岸边上的江苏如皋就是运河之乡,人岁数大了都会思乡,到这里转一转,也是为了弥补无时不在的思乡情绪。这时我从老人家的眼神中看出了一丝淡淡的忧伤。 我望着老两口离去的背影,他们几次回过头来向目送着他们离开的我挥手再见,看的出他们对来自祖国的人怀有由衷的亲切感。没有来得及聊起这对已是风烛残年的老人家庭生活是否如意,但愿他们在那里晚年生活幸福。

  我们下榻的红顶宾馆就位于中央商务区芝加哥河附近,是芝加哥的商业、金融、服务和IT高度集中的商务中心,让我有机会在早晚的时间里都穿梭置身在林立的大厦之间,漫步在芝加哥河畔。

  芝加哥河的治理和规划处处都流露出一种优雅与高贵,令我惊叹,这种优雅与高贵,不是什么地方都能拥有的,因为这既有岸线设计的独具匠心,也有两岸建筑规划的独特风格和与自然浑然一体的高度和谐,还有一百多年以来的精心维护与持续保持。置身在这里,让你不得不对这条河流肃然起敬和自觉珍惜,甚至不敢扔掉一块细小的残渣细屑担心污染了它的洁净,也不敢大声地说话,唯恐破坏了它的宁静。它所蕴含的美的潜质任何华美的词藻在这里都显得苍白。

  芝加哥的超强发展由于兼顾了河流的治理和保护,并没有因为发展而忽视环境的保护而留下遗憾。在这里我也想到了我们祖国河流的治理。在我们国家的上海,前日的黄浦江,昨日的苏州河都曾经被忽略过,虽然历经了十余年的反复治理,黄浦江与苏州河有了一些城市河流的本色,但仍然没有达到芝加哥河这样的清澈。大连的马栏河自从有了西山水库的截流,几近演变成一条死亡的河流,夏季里河口的污泥曾臭气刺鼻。经过近两年的治理,建起了快速排沙河闸,前几天我路过时竟变成了一衣清流,这种治理方式与芝加哥河有着异曲同工之妙,只不过马栏河没有芝加哥河的碧绿而且显得秀珍而已。

  我在很多文章里都曾说过这样的观点,一个城市只要有了水就有了灵气,但这种水应该是没有污染的。如果城市里流淌的都如70年代沈阳那浮着厚厚一层沥青的浑河那样,那么这条河流带给城市的只能是灾难。浑河经过二十多年的治理如今也是旧貌换新颜,再辅以对南运河和新开河的综合治理,使城市面貌大有改观,但水系仍不够完善。我的家乡朝阳城的大凌河,过去曾经是洪水季节波涛汹涌,干旱季节风沙漫天,通过十几年的治理也出现了风景如画的人工湖及配套景观,但仍没有完全尽到人意,时而水草疯长水面斑驳陆离,时而水穷土长满眼凸凹不平,可见治理水平还没有达到极致。一个城市能有一条真正的城市之河就是这个城市的福分和骄傲,必须倍加珍惜和爱护,相信今天的人们对城市河流所做的一切,未来都会被证明是对的或者是错的。爱护了将会带给人们以清新,破坏了将会带给人们以暴戾,这就是自然的回馈与惩罚的必然结果。

  非常遗憾的是本次在芝加哥逗留的时间太短,对芝加哥河流域只是深入了一小段,认识了一点点,200多公里的长度流经各种地貌时都应具有不同的面貌和魅力。清波荡漾的河流将在我的心中留下永了不泯灭的印象,我们希望她像这座城市一样永远保持美丽高洁的面容。

[责任编辑:立军]

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  邹本殿,出生于辽宁省建平县。经济师,现供职于辽宁朝阳供电公司。系辽宁省社科联工运学会会员,朝阳市作协会员,今日朝阳网文化信使。长期以来,结合工作实践从事理论研究,并坚持业余文学创作。有30多篇论文在《中国工运》、《中国电力工运》等刊物发表。先后有十几篇文章获得中国能源化学工会、辽宁省总工会、东北电力工会一、二、三等奖,其中5篇连续5年获辽宁省总工会一等奖。业余创作各类文学作品百余篇,散见《辽宁电力报》、《抚顺日报》、《辽西文学》等报刊。

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