【今日朝阳网】吃货的前世今生

摘要: 我小的时候,吃货绝不是一褒义词儿。依稀记得老辈儿人在说村里哪个好吃懒做的二溜子或懒媳妇儿的时候,会从牙缝儿里轻蔑地挤出轻飘飘的一句:“那个吃货……”伴以意味深长的微笑,以及无尽的可以让人暇想的绵绵之意。

吃货的前世今生

文/王晓晖  编辑/雅贤

  最近吃货一词横行。

  我小的时候,吃货绝不是一褒义词儿。依稀记得老辈儿人在说村里哪个好吃懒做的二溜子或懒媳妇儿的时候,会从牙缝儿里轻蔑地挤出轻飘飘的一句:“那个吃货……”伴以意味深长的微笑,以及无尽的可以让人暇想的绵绵之意。

  其实吃这一回事,不光对中国人来说,对全世界人来说,对地球上所有生物而言,都是头等大事。没有各种吃,这地球上就得荒漠一片,没个活气儿。孔老夫子都明明白白地告诉我们,饮食男女,人之大欲存焉,没这个,啥都不灵光。司马迁也引用管子的话说,仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱,吃不饱肚子的人,你别指着他能优雅地守规矩。能渴死不喝盗泉的水,饿死不吃周朝小米的人,五千年也就出了那么俩仨的。我们都是普通人,得吃得喝,得活着。

  不过如今吃货翻身了。社会发展到今天,人们终于又可以正视自己的欲望,不光能对得起肚子了,从男男女女老老少少们满足地眯缝着眼睛自称吃货、带着一点点的闲适和一点点欲盖弥彰的骄傲来看,吃货们从追求口腹之欲中找到了生活的乐趣。现如今可以有资格称作“吃货”的人,可绝不是俩馒头一瓢凉水填饱肚子的层次。吃货必须得是喜欢品尝各类美食的人,是有品位的美食爱好者、美食客、美食家。听听,三口为品,吃美食上升为一种向往和追求了。

  吃货们在宣传上已经抢占了阵地。菜谱已经不新鲜了,电视、电影、广播电台、博客、微信朋友圈,他们团结了一切可以团结的人,热情洋溢地大口吃四方,以吃会友。

  成为吃货,不需要太高的门槛,能张开嘴、能吃得下、能尝出味儿来就行。渐渐地吃刁了之后,开始讲究好看、讲究营养、讲究品位。但更高端的吃货,不光会吃,而且会评、会写,美食相伴着美文,是吃而优则著吧。苏轼创造了东坡肉,是不是最早的菜谱我没有考证,他那个年代,猪肉可是极贱的,被家境并不宽裕的他制成美食,也是文豪在开发新菜品方面的成就。好多人不见得会懂他的诗词文章,但懂得东坡肉的滋味。我书架上现放着一本二毛的《碗里江山》,是一位诗人多年在美食方面的心得,看看,江山收于一碗,这多大的气魄。就说普普通通的菜谱,也是吃货们做了多年的功课,给不能个个去某某学校的家庭厨娘厨男们提供了方便,虽然不见得能有师傅教的那样得其精髓吧,但照猫画虎,也能对付一阵子,丰富了百姓的餐桌,这就是贡献。

  吃货们通常都特别热爱生活。他们吃,但绝不胡吃海塞。食不厌精,脍不厌细。他们能西装革履地坐在顶级餐厅里玩优雅,也能背心短裤街边大排档呼朋唤友。他们以各种食物吸引味蕾一次又一次欢唱,在美妙的口感中沉沦和满足。我相信热爱吃的人,必不会轻易地对世界失去信心,必不会动不动就心生绝望。呵呵,他们是有追求的人呀。

  在很多画师的笔下,吃货们的形象通常都肉肉的萌萌的,举手投足带着腹中充盈的不慌不忙,脸蛋丰盈,唇角弯弯。吃货说到美食时多半两眼放光,经常为了吃到一口特殊的食物,不怕跋山涉水雨雪风霜的。当然啦,我绝不羡慕和更加鄙视那些吃野猪老虎穿山甲果子狸的富人,那不是真正的吃货,他们吃的,或者说他们想通过吃表达的,也许不是食物,是富贵。

  也有一些吃货,吃的更多是记忆。据说人体除了大脑有记忆以外,再就脾胃这么个有记忆的器官。孩提时野菜的清香,内心深处妈妈的味道----也许老去的妈妈再做不出原来那个味道了,还有心爱的人,看着你将喜欢的食物一口口吃下的幸福……

  对了,好像还有这么一首歌,歌名就叫《吃货》,“鸡蛋糕还有没有,冰淇淋给我留一口,晚上睡不着就数水饺,传说是你绝杀失眠症的法宝……”

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   王晓晖,1976年生于辽宁省朝阳建平,1996年毕业于辽宁师范大学中文系,现供职于辽宁省农行。

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